Curso producción de champiñones
Fecha: 29 y 30 de Julio del 2023.
horario: día 01 de 10:00 a 17:00 horas y dia 02 de 10:00 a 15:00.
Lugar: Ecoaldea Xipe ubicada en camino real sin numero Ejido Rincon de Sanchez, Tuxpan Michoacan
Como llegar: Estamos a 2.5 horas de la CDMX, a 3 horas de Guadalajara, a 1 hora de Toluca, a 2.5 horas de Queretaro y 1 hora de Morelia
Envíanos un Watts : Te mandamos la ubicación
Costo del Curso : El costo del Curso es de $4,000 (cuatro mil pesos por persona) cada participante tiene derecho a llevar un acompañante quien unicamente cubre gastos administrativos en monto de $ 700 ( setecientos pesos)
Forma de pago : mediante deposito bancario en BBAV
Que incluye : capacitación. asesoría por 6 meses manuales de trabajo. servicio de cafe una comida y un almuerzo, hospedaje en habitación sencilla.
El hombre por naturaleza necesita ser y sentirse útil, innovador, creador, generador. Esta necesidad lo hace buscar dentro de si mismo que hacer. Y en esta búsqueda es donde comienza a analizarse las probabilidades que se tienen para lograr “eso” que se pretende emprender y uno de los factores mas importantes para alcanzar esta meta es “La Información” y que mejor si ésta esta accesible, oportuna y entendible, digamos...digerible.
Pensando así, nace la idea de escribir este manual sobre la producción comercial de hongos, con el propósito de guiar de manera sencilla y práctica al interesado en este cultivo, evitándole talvez pérdidas de tiempo en la realización de ensayos de producción sin los conocimientos ni requerimientos básicos y fundamentales que el cultivo necesita. Las experiencias transmitidas en este manual están basadas básicamente en la técnica de producción de champiñones en bolsa plástica aunque en sí el manejo de los tratamientos y requerimientos del cultivo son prácticamente los mismos en cualquier sistema de producción de champiñones Este manual se escribió con sentido común, que parece ser actualmente, el menos común de los sentidos.
Deseamos que sea de gran utilidad, tanto para el estudiante que inicia el aprendizaje de este cultivo, como para el micro y mediano productor establecido, así mismo para el inversionista con alta visión empresarial que ve en la producción de alimentos y en especifico en el cultivo de champiñón, una opción de inversión. Las fotografías que contiene actualmente el manual, mejorará sin duda alguna la idea de la producción de champiñón 5 5
Existe actualmente en el mundo entero, una necesidad inmensa de producir lo que la humanidad requiere: alimentos, habitaciones, autos, computadoras, etcétera, en espacios cada vez mas reducidos, sin que esto afecte la cantidad ni la calidad del producto. Un ejemplo evidente se puede observar en el área agrícola con los avances tecnológicos de producción en los sistemas de cultivo en invernadero, los cuales garantizan una producción de mejor calidad y con menores riesgos de siniestros meteorológicos. Entre estos cultivos, con características de producción en invernadero, se encuentra el cultivo de champiñón.
En nuestro continente este cultivo sigue siendo poco conocido su producción comercial a consecuencia de la falta de información, difusión y promoción, mientras que en países europeos este cultivo ha llegado a constituir empresas enormes, con avances tecnológicos verdaderamente impresionantes, siendo actualmente Holanda el país vanguardista tanto en la producción como en la transferencia de tecnología a muchos países. (Fernández 1994 -1)
Por este motivo los temas tocados en este manual abarcan todos los procesos de producción, algunas recomendaciones que puedan ayudar a disminuir los costos de inversión, anécdotas de experiencias obtenidas en algunas empresas de diferentes países a las que he asesorado y algunas propuestas de producción en cooperativas que en países como Holanda, Canadá, Estados Unidos y muchos otros han adoptado y que son actualmente fuertes en producción, comercialización y capacitación.
Actualmente la producción comercial de hongos en el planeta es cada vez mayor, este fenómeno se está presentando de algún modo debido a que las fuentes de información y difusión del cultivo están más al alcance del público por los avances en los medios de comunicación que son verdaderamente impresionantes, pudiéndose estar en contacto al instante con cualquier país del mundo si así se desea y obtener asesoría técnica en cualquier otro cultivo vía Internet.
En Latinoamérica la producción, investigación y el consumo también van en ascenso y se está trabajando activamente, con la asistencia y participación de inversionistas, técnicos y académicos de Latinoamérica en congresos internacionales, haciendo presencia y poniendo de manifiesto que es Latinoamérica sin duda alguna un mercado con un enorme potencial tanto como proveedor como comprador de hongos comestibles y/o insumos en esta agroindustria.
En México particularmente observo a la fecha la construcción de algunas nuevas empresas productoras de champiñón y creo que posiblemente en los próximos cinco años la producción y consumo de hongos comestibles se incrementaran al 100%.
Actualmente la producción esta cercana a las 40,000 toneladas anuales y el incremento esperado en los próximos años será producto de la difusión y promoción que actualmente se hacen por medio las universidades, organización de ciclos de conferencias, cursos de capacitación y difusión del consumo de champiñones, por los medios de comunicación masiva. El enorme potencial de mercado que Latinoamérica representa, hará que tanto el capital local y extranjero fijen la mirada en este cultivo y en este continente.
Eco
aldea xipe te ofrece gran variedad de cursos:
Curso de helicicultura, cursos de bio contrucciones, curso de grana cochinilla, cursos de producion de hongos, curso de produccion de hongo champiñón, curso produccion de hongos zetas, curso produccion de micelio, curso de chile habanero, curso de arboles frutales, curso conservas y ates, curso
construccion de invernadero, curso de introduccion a la sutentabilidad, curso como constituir una Ac. donataria, curso de formacon de cooperativas, apicultura, curso de extraccion de baba de caracol para cosmeticos, curso fabricacion de abonos organicos, curso de fresas hidroponica, curso de germen de soya y otras variedades, curso de herbolaria y botanica mexicana, curso de hidroponia, curso de hidroponia sustentabilidad y rentabilidad, curso huerto medicinal y farmacia viviente, curso inseminacion de bovinos, curso jardineria y paisajismo, curso de jitomate hidroponico, curso de lechuga hidroponia alternativa, curso de huevo organanico, curso de cria y engorda de cerdos sustentable, curso de lombriz, curso ovinos y caprinos, curso de rana toro, curso de hongo shilake, curso elaboracion de micelia, curso para hacer un biodigestor, curso plantas medicinales, curso de propagacion por injerto, curso de siembra y produccion de pitahaya.