CUrso Hidroponía Lechugas
Fecha: Consulta nuestras fechas.
horario: dia 01 de 10:00 a 17:00 horas y dia 02 de 10:00 a 15:00.
Lugar: Ecoaldea Xipe ubicada en camino real sin numero ejido Rincon de Sanchez, Tuxpan Michoacan
Como llegar: Estamos a 2.5 horas de la CDMX, a 3 horas de Guadalajara, a 1 hora de Toluca, a 2.5 horas de Queretaro y 1 hora de Morelia
Envíanos un Watts : Te mandamos la ubicación
Costo del Curso : El costo del Curso es de $4,000 (cuatro mil pesos por persona) cada participante tiene derecho a llevar un acompañante quien unicamente cubre gastos administrativos en monto de $ 700 ( setecientos pesos)
Forma de pago : mediante deposito bancario en BBAV
Que incluye : capacitación. asesoría por 6 meses manuales de trabajo. servicio de cafe una comida y un almuerzo, hospedaje en habitación sencilla.
La hidroponía es una técnica de cultivo sin suelo que
utiliza una solución nutritiva para alimentar las plantas. La lechuga es una de
las hortalizas más populares para cultivar en hidroponía debido a su rápido
crecimiento y alta demanda en el mercado.
A continuación se presentan los pasos básicos para cultivar
lechuga hidropónica:
Elegir un sistema de cultivo hidropónico: hay diferentes
tipos de sistemas hidropónicos, desde sistemas simples hasta sistemas más
avanzados. Los sistemas más comunes son los sistemas de canal flotante y los
sistemas de goteo.
Preparar la solucion nutritiva: la solucion nutritiva es la
mezcla de nutrientes esenciales que las plantas necesitan para crecer. Hay
soluciones nutritivas comerciales disponibles, pero también se puede hacer una
solución casera a partir de sales fertilizantes.
Germinar las semillas: se pueden germinar las semillas en un
medio de germinación como fibra de coco o lana de roca, o se pueden sembrar
directamente en el medio de cultivo hidropónico.
Transplantar las plántulas: una vez que las plántulas han
crecido lo suficiente, se pueden transplantar a la solución nutritiva.
Mantener las condiciones adecuadas: la lechuga necesita una
temperatura ambiente de alrededor de 18-20°C y una humedad relativa de
alrededor del 80%. También es importante mantener los niveles de pH y
nutrientes de la solución nutritiva.
Cosechar: la lechuga puede ser cosechada cuando las hojas
externas están maduras, generalmente después de 30-45 días de crecimiento.
Es importante recordar que cada variedad de lechuga puede
tener requisitos de cultivo específicos y se recomienda investigar sobre las
necesidades particulares de la variedad que se desea cultivar.
Objetivo:
El objetivo del curso, es que los participantes
conozcan los modelos de producción,
cuidados, manejos y comercialización relacionada con los sistemas hidropónicos, con un enfoque sustentable y
que de oportunidades de crecimiento,
incluso generar los enlaces con Canales de comercialización.
1. Definición de hidroponia
2. Origen
3. ¿En qué consiste?
a.
Ventajas y desventajas de la
hidroponia
b.
Componentes de la hidroponia
4. Localización
5. Contenedores
6. Sustratos
a.
Orgánicos
b.
Inorgánicos
c.
Compuestos
7. Almácigos
a.
Elección de semilla
b.
Densidad de siembra
c.
Trasplante
d.
Endurecimiento de la plántula
8. Medios de cultivo
a.
Agua
b.
Sustrato
c.
Acuaponia
d.
Aeroponia
e.
NFT
9. Solución nutritiva
a.
Nutrición de las plantas
b.
Función de los elementos nutritivos
en las plantas
c.
Preparación de Solución Nutritiva
d.
Medición y control del pH
e.
Conductividad Eléctrica
10. Control de plagas y
enfermedades
a.
Control físico
b.
Control biológico
c.
Control mecánico
d.
Control natural
e.
Control químico
Datos generales de la lechuga:
•
Familia:
Asteraceae Compositae (Asterácea Compuesta).
•
Nombre científico:
Lactuca sativa L.
•
Nombre común en
algunos países latinoamericanos o de habla hispana: alface (Brasil).
•
Nombre común en
inglés: lettuce, cabbage lettuce, garden lettuce.
•
Nombre común en
francés: laitue
•
Nombre común en
alemán: salat
•
Nombre común en
italiano: insalata
•
La lechuga es una
planta herbácea, anual y bianual; se reporta que las raíces principales de
absorción se encuentran a una profundidad de 5 a 30 cm. La raíz principal llega
a medir hasta 1.80 m por lo cual se explica su resistencia a la sequía.
•
Las hojas de la
lechuga son lisas, arrosetadas, ovales, gruesas, enteras; el extremo puede ser
redondo o rizado. Su color va del verde amarillo hasta el morado claro,
dependiendo del tipo y el cultivar. El tallo es pequeño y no se ramifica.
•
Las semillas son
largas (4-5 mm), su color generalmente es blanco crema, aunque también las hay
pardas y castañas.
Composición Química
Lactucina (lactona), lactucopicrina, ácidos grasos,
ácidos cítrico y málico, asparagina y otras sustancias.
Contenido/100g |
|
|
Agua |
94 |
g |
Energía |
13.0 |
kcal |
Calcio |
|
|
Proteína |
1.4 |
g |
Fósforo |
|
|
Grasa |
0.2 |
g |
Fierro |
0.3 |
mg |
Carbohidratos |
2.3 |
g |
Sodio |
5.0 |
mg |
Fibra |
|
|
Acido Ascórbico |
8.0 |
mg |
Vitamina A |
1500 |
UI |
¿Por qué la
Lechuga?
•
La lechuga es la
planta más importante del grupo de las hortalizas de hoja; se consume en
ensaladas.
•
Es ampliamente conocida.
•
Se cultiva casi en todos los países del mundo.
•
Volumen de rendimiento
por metro cuadrado es muy elevado
•
Las especies
Romanita e italiana a son las más consumidas en nuestro país, es de
considerarse que su ciclo de siembra – cosecha
se desarrolla en un ciclo de 28 a 35 días, lo cual las hace demasiado
prolíficas.
¿POR QUÉ EN HIDROPONIA?
Como lo veremos en el desarrollo de este curso
analizaremos las múltiples ventajas de emplear un sistema hidropónico, dentro
los que desataca el hecho de que se reduce el tiempo que transcurre entre
siembra y cosecha, se requiere menor cantidad de insumos y en particular
agua, la mano de obra es reducida.
Cultivo en tierra vs cultivo hidropónico